Схема проведения контроля

Схема контроля производства продукции и порядок ее разработки Схема контроля производства продукции и порядок ее разработки Читайте также: Контроль производства продукции должен проводиться по схеме, разработанной составленной в строгом соответ- ствии с положением технологической инструкции последо­вательность операций, условий их проведения, контролиру­емые показатели при выполнении технологической операции, схема проведения контроля выполнения измерений значений контролируемых показателей и требований нормативного документа. Поэтому знание студентом технологической инструкции по получению того или иного продукта схема проведения контроля яв­ляется непременным условием для разработки схемы конт­роля его производства. Схема контроля производства продукции должна предус­матривать проведение контроля на всех последовательно вы­полняемых приемах и операциях, проведение которых связано с изменением состава, показателей качества и безопасности пе­рерабатываемого сырья, с определением качества консервирую­щих и вкусоароматических веществ, а также параметров рабо­чих схема проведения контроля воды, пара, масла и др. Это положение является непременным требованием, так как только верно составленная схема операционного контроля позволяет правильно организо­вать и своевременно осуществить контроль за качеством перера­батываемого сырья в процессе изготовления продукции и, сле­довательно, гарантирует выпуск качественных готовых изделий. В разрабатываемой схеме операционного контроля ука­зывают: схема проведения контроля операцию; контролируемый пока­затель параметр ; метод контроля; периодичность контро­ля; лицо, осуществляющее контроль табл. Таблица 9 Структура схемы контроля производства указывается точное название продукта согласно нормативной документации ИД Контроли­руемая операция Контролируе­мый показа­тель параметр, режим Метод контроля Периодич­ность контроля Лицо, осуществ­ляющее контроль Каждая контролируемая операция должна размещаться в схеме в строгой последовательности, предусмотренной тех­нологической инструкцией. Контроль за правильностью проведения наиболее ответ­ственных и сложных технологических операций, определе­ние параметров рабочих сред например, температуры масла в процессе обжаривания рыбы и т. С учетом разной планировки расположения технологи­ческого оборудования на предприятиях, неодинаковой степе­ни механизации и автоматизации производства одного и того же вида продукции и, следовательно, поточности и непре­рывности производства и других факторов эти функции со­гласно приказу схема проведения контроля предприятия могут быть возложе­ны на другое лицо. К основным технологическим параметрам, показателям качества и безопасности, определяемым контролируемым в процессе переработки сырья и в готовой продукции, относят: схема проведения контроля органолептические показатели внешний вид, запах, вкус, консистенция сырья, полуфабриката и готовой про­ дукции; — температуру среды пара, дыма, соляного раствора, тузлука, заливки, масла, мяса, рыбы или другого продукта ; — влажность среды воздуха, дыма, газовоздушной среды ; — скорость движения среды воздуха, дыма ; — плотность концентрацию среды дыма, соляного ра­ створа, тузлука, заливки схема проведения контроля — время воздействия на перерабатываемое сырье полу­ фабрикат рабочей среды, консервирующих и вкусоаромати- ческих веществ; — кислотность среды молоко, масло, заливки, соусы и др. Контроль производства продукции, вырабатываемой из гидробионтов, по схемам, разработанным с учетом требова­ний технологических инструкций, обеспечивает выработку высококачественной и схема проведения контроля продукции. Появление пред­приятий новых форм собственности акционерные общества, товарищества, малые предприятия, совместные предприя­тия и др. За рубежом с целью обеспечения производства безопас­ной и качественной продукции разработана специальная кон­цепция, получившая название НАССР, или система крити­ческой контрольной точки в США — точка контроля и ана­лиза критической опасности. Она предусматривает: — осознание или установление на основании анализа де­ фектов продукции фактора риска при производстве продук­ та на той или иной технологической операции; — определение масштаба этого риска; — установление наиболее опасных критических конт­ рольных точек, по результатам анализа которых в случае необходимости своевременно должны быть приняты предуп­ редительные меры по блокированию выявленной угрозы или предотвращению возможности ее появления; — установление методов и методик, применяемых в ана­ литической работе; — установление предельных значений основных показа­ телей параметров ; — установление предупредительных мер, применяемых с целью снижения или устранения выявленных недостатков; — своевременное получение информации о результатах проведенных анализов и предупредительных мерах; — установление порядка ведения документации и отчет­ ности. При разработке схемы собственного контроля производ­ства экспортной продукции установление критических наи­более опасных контрольных точек предусматривается с пер­вой технологической операции производственного процесса — "Приемка сырья". Ввиду разной планировки производственных площадей, различной оснащенности технологическим оборудованием, неодинаковых условий работы предприятий и разных типов предприятий опасные критические контрольные точки при выработке одной и той же продукции в схеме собственного контроля каждого предприятия будут различными. Поэтому на каждом предприятии должна быть разрабо­тана и введена в действие собственная схема контроля про­изводства каждого вида продукции. Схема контроля производства экспортной продукции дол­жна разрабатываться группой контроля качества, специаль­но созданной на предприятии приказом руководителя. В со­став ее должны входить специалисты лаборатории предприя­тия, главный технолог помощник директора по производствусанитарный врач, мастер, ответственный за выработку про­дукции. В схеме указывают возможные опасности, которые могут схема проведения контроля в процессе проведения технологических операций, и намечают предупредительные меры, которые позволят схема проведения контроля масштаб или исключить возникновение возможной опасности. Кроме схемы контроля производства продукции собира­ют наиболее важную техническую информацию о предприя­тии, а также о соблюдении санитарно-гигиенических условий работы, в том числе составляют — план производственных помещений и примыкающих к ним строений; — схему расположения машин и технологического обо­ рудования с указанием их технических схема проведения контроля — схему внутризаводского транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с указанием на ней уча­ стков, где существует опасность пересечения их потоков и транспортирования через открытые пространства и соответ­ ственно участков с высокой или низкой степенью риска заг­ рязнения полуфабриката или продукта; — правила условия личной гигиены работников произ­ водства; — режимы мойки и дезинфекции помещений, тары и оборудования; — режим санитарной обработки непроизводственных по­ мещений площадейсхема проведения контроля к производственным строениям; — правила условия хранения сырья и готовой продукции. Схема проведения контроля значения показателей устанавливают как для визуально наблюдаемых, так и для измеряемых показателей и параметров температура, продолжительность экспозиций, рН, массовая доля хлорида натрия и т. Если величина наблюдаемых параметров показателей превышает их пре­дельные значения, то должны быть приняты срочные пре­дупредительные схема проведения контроля меры с целью установ­ления их нормативных значений. Предельные показатели для каждой критической конт­рольной точки схема проведения контроля обеспечивать санитарно-гигиеничес­кую безопасность продукта. Схема проведения контроля не существует мер по устранению выявленного вида риска на какой-либо технологической операции, произ­водство данного вида продукта прекращают либо вносят не­обходимые изменения в его технологию. Наблюдения за каж­дой критической контрольной точкой и контроль за соблюде­нием величин значений показателей выполняют в соответствии с программой, предусматривающей частоту про­ведения наблюдений и метода регистрации результатов на­блюдений. Случаи пропуска наблюдений и контроля величин показателей параметров необходимо фиксировать. Программа наблюдений измерений величин показате­лей параметров должна включать также информацию о том, кто отвечает за наблюдение и проверку величин значений показателей и параметров. Санитарную обработку технологического оборудования и тары необходимо проводить в соответствии с действующей нормативной документацией. Ответственность за качество выработанной продукции, соблюдение санитарно-гигиенического режима на производстве и квалификацию персонала, осуществляющего контроль за предусмотренной схемой, несет руководитель предприятия. Он назначает лицо, ответственное за ведение документации по схеме контроля производства продукции и ее проверкам. Для проверки функционирования и действенности схем собственного производственного контроля экспортной про­дукции Госстандарт России создал компетентный орган — аккредитованные лаборатории, в состав которых входят спе­циалисты по микробиологии, санитарной гигиене и схема проведения контроля производства пищевых продуктов. Планирование и управление качеством схема проведения контроля общественного Дата добавления: 2015-07-16; просмотров: 39 mybiblioteka.

См. также